Какая польза от высшего образования?

Про годы моего ученичества (март 2016, Наталья Ильина, Владимирская обл., 1988 г.р., в своем блоге - www.itdalee.ru)
Про школу и школьные годы. Про техникум и первое студенчество. Про академию и обучение в Москве.

... как же мне жаль этого потраченного времени! Высшее образование было самым бессмысленным и бесполезным в моей жизни. Оно не дало мне ровным счетом ни-че-го. Ни опыта общения со структурой или людьми, так как все это я уже поняла в колледже и на работе. Ни друзей и связей, так как в Москву из моей провинции не наездишься и поэтому посещаемость моя была на грани отчисления за непосещаемость. Только корочка. Обязаловка. На всякий случай. За весь мой опыт работы с меня диплом спросили только один раз, когда на работе узнали, что я его все-таки получила. Все остальное время работала исключительно за счет своего опыта и знания, приобретенного на практике.

Наверное, мне стоило бы поступать в совершенно другой ВУЗ. Сейчас я бы поступала на языки, чтобы выучить во-первых, в совершенстве английский и испанский, а во вторых какой-нибудь восточный язык типа иврита или фарси. Высшее образование было сознательным шагом, когда я отказалась от своей мечты стать художником.

Обучение в университете: польза или вред? (март 2014, biz-anatomy.ru)

Если хотите максимально усвоить материал, то обрабатывайте его самостоятельно. С каждым годом появляется все больше и больше возможностей для дистанционного образование, есть множество онлайн курсов и лекций от ведущих Университетов мира. Обучение в группах не дает Вам возможности максимально раскрыть свои навыки и возможности. Со временем такая система обучения исчерпает себя.

Еще одной проблемой современной системы образования является сидение на одном месте. На лекции, в аудиториях, в лабораториях, студенты постоянно сидят. Как оказалось, долгое сидение на одном месте снижает ваши умственные способности.

В Европейских университетах, да и в США, построена такая система, что каждый может сам себе выбирать предметы. Существует обязательный минимум часов, которые студент должен прослушать, а вот что слушать – это выбор каждого.

Современная система обучения уже не эффективна, она стара и не успевает за динамично развивающимся миром. Все больше и больше пользуется популярностью самообразование, онлайн курсы и лекции.

Много ли пользвы от высшего образования? (март 2010 - subscribe.ru/digest/)
Студенты пять лет пьют-гуляют, в перерывах сдают сессию и подрабатывают. А потом приходят на работу с никому не нужными знаниями. Работодателю ведь нужны не знания, а навыки. Тем не менее, кадровики все равно включают высшее образование в требования к должности.

Зачем клерку, который согласовывает договоры или готовит корпоративные мероприятия (совет директоров или собрание акционеров), знания правоведения и криминологии? Что нужно экономисту, который готовит смету затрат, кроме знания Excel и минимального понимания финансов?

Высшее образование давно потеряло смысл и служит совершенно другим целям - заведению связей и отмазу от армии. Серьезных специалистов, которые двигают науку или технологии, выпускает пара московских ВУЗов. А диплом вместо подтверждения знаний по профессии стал просто фетишем, который нужен эйчарам, чтобы принять человека на работу. В результате выбор профессии превратился в выбор ВУЗа ради связей и корочки.



ABITUR.SU : Образовательный портал
© Юрий Новиков (Skype: EGOWELT). 2010-2021

сайт создан и работает на системе создания и управления сайтом CMS EDGESTILE SiteEdit
Сайт создан и работает на системе EDGESTILE SiteEdit