Новости образования

Что нового в российском образовании

Рекордный рост расходов на образование не решит всех проблем (18 декабря 2018, vogazeta.ru)
Нацпроект Образование. Федеральный бюджет на образование 2019 года будет расти рекордными за последнее время темпами – на 21,5% по сравнению с прошлым годом.

... с 2012 по 2015 годы бюджет на образование сократился более чем на 30%. С 2016 по 2018 годы бюджет на образование рос, но этот рост был медленнее инфляции, то есть в реальных деньгах расходы на образование сокращались.

... ни одна страна не в состоянии успешно модернизировать образование при затратах менее 7% от ВВП. То есть, наши нынешние расходы составляют менее половины от необходимых для модернизации.

Образование в РФ: советская система демонтирована, а что взамен? (18 декабря 2018, topwar.ru)
Доктор физико-математических наук, профессор Александр Иванов уверен, что корни такого плачевного состояния образовательной сферы уходят в постперестроечный период.

Введение ЕГЭ, как считает Иванов, стало катализатором обвальной деградации образования. Натаскивание на ЕГЭ находится в центре современной российской системы образования. Навыки, которые нужны для сдачи этого экзамена, – это мёртвые навыки.

Как улучшить образование (18.12.2018, KP.ru)
Директор Центра исследований Владислав ИНОЗЕМЦЕВ постиндустриального обще­ства считает, что показушными мероприятиями существующую устаревшую систему невозможно изменить.

Нужно менять сам подход к образованию, особенно в старших классах, концентрируя внимание учителей на интересах и склонностях ребят, связывая демонстрируемые учениками результаты с позициями школы и, соответственно, с престижем работы в ней и материальным вознаграждением преподавателей.

Советское образование было основательным и глубоким, но не таким гибким, как того требует современный мир.

«Образование должно стать более ориентированным на карьеру»  (15.12.2018, "Коммерсант")
Директор по продукту Coursera Шраван Голи о том, каким станет онлайн-обучение в ближайшие 20 лет.

В России дискуссия вокруг онлайн-образования разгорелась в октябре, когда ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов заявил, что его университет в ближайшие пять лет полностью откажется от традиционных лекций.

Глава СФ РФ считает необязательным педагогическое образование для некоторых специалистов (18.12.2018, kursktv.ru)
Весьма спорное в свете обновлений образовательной системы России последних лет высказывание допустила Валентина Матвиенко. Спикер Совета Федерации считает, что есть педагоги «по призванию», которые могут не иметь профессионального педагогического образования, но должны получать возможность работать в этой профессии.

Минкультуры создаст вуз, чтобы удержать творческую молодежь в регионах (АиФ-Москва, 17.12.2018)
Филиалы учебного заведения будут работать в четырех городах страны

Министерство культуры объявило конкурс на лучшую концепцию создания в России Высшей школы музыкального и театрального искусства с филиалами во Владивостоке, Кемерове, Калининграде и Севастополе.
Вуз планируется создать к 2022 году. Предположительно, общая численность студентов во всех филиалах составит 1050 человек, а профессорско-преподавательского состава – около 300 человек.

В обществе падает интерес к онлайн-образованию (28.11.2018, НГ)
Средства, вложенные в цифровизацию школы и вузов, могут и не окупиться

Среднее профессиональное образование становится одним из драйверов развития образования.
Более 45% детей из школы стали уходить в СПО. Перекос в сторону World Skills уже обозначен. Однако цифры в зависимости от регионов колеблются от 20 до 70%. Программа модернизации СПО, предусматривающая рост числа детей, идущих в среднее образование.

Школа должна учить мыслить (14.12.2018, vogazeta.ru)
Владимир Кудрявцев, профессор МГППУ

Страстям по «единым учебникам» в этом году 5 лет. За разными учебниками стоят разные программы и разные подходы к построению образования.

Два частных вуза лишились лицензии на образовательную деятельность (04.12.2018, aif.ru)
Лицензия на право предоставление образовательных услуг или ведение образовательной деятельности выдается учебному заведению Рособрнадзором.

При приостановке или аннулировании лицензии, а также приостановлении или лишении образовательной организации государственной аккредитации, учредитель вуза обязан обеспечить перевод обучающихся с их письменного согласия в другие высшие учебные заведения на имеющие госаккредитацию программы по аналогичным направлениям подготовки с сохранением всех условий обучения (формы и курса, а также стоимости обучения).

ABITUR.SU : Образовательный портал
© Юрий Новиков (Skype: EGOWELT). 2010-2019

сайт создан и работает на системе создания и управления сайтом CMS EDGESTILE SiteEdit
Сайт создан и работает на системе EDGESTILE SiteEdit